首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席熊本县日中协会年度总会
2017/07/12
 

                          

  7月12日,何振良总领事应邀出席熊本县日中协会2017年度总会,熊本县知事蒲岛郁夫、熊本县日中协会副会长、熊本县日中议员联盟会长小杉直及协会会员代表等约70人参加。

  何总领事在致辞中积极评价熊本县日中协会长期以来为促进两国地方交流和民间友好作出的贡献,表示今年是中日邦交正常化45周年,也是广西壮族自治区和熊本县结好35周年,期待日中协会以此为契机,为推动熊本与广西等地的交流合作继续作出不懈努力。

  何总领事简要介绍了当前中日关系形势,表示中日邦交正常化45年来,两国关系经历了曲折和考验,取得了长足发展,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。习近平主席近日在德国G20峰会期间会见安倍首相时表示,在新的历史时期,双方应该审时度势,立足大局和长远,既在战略上把准和平、友好、合作大方向,又在行动上作出扎扎实实努力。习主席的讲话为今后中日关系的改善和发展指明了方向,双方应相向而行,共同为此作出新的努力。

                               

  何总领事还就“一带一路”倡议作了介绍,表示近期日本国内有关“一带一路”的讨论逐渐增多,日本政府也对“一带一路”表明了积极姿态。九州地区作为日本通往中国及亚洲大陆的门户,自古以来就与中国保持着密切的经贸关系和人员往来,与海上丝绸之路有深厚历史渊源,希望熊本作为九州一员把握机遇,积极参与“一带一路”,最终实现互利共赢。何总领事还对近日熊本部分地区遭受暴雨灾害表示了慰问。

                               

  蒲岛知事致辞表示,近一年多来熊本接连遭受地震、火山喷发、暴雨等自然灾害,在遭受巨大损失的同时,也得到了来自日本国内外的广泛关心和帮助。特别是熊本地震发生后,广西壮族自治区、中国驻日本使馆、驻福冈总领馆及在日中资企业、华侨华人等各方纷纷向熊本伸出援手,提供了宝贵支援,熊本全体县民对此深怀感激之情。熊本今后将继续深化与广西、上海、福建等地的交流合作,为促进两国地方交流和民间友好、为增进两国民众互相理解和信任、为推动中日关系改善发展作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印