首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
孙忠宝副总领事出席鹿儿岛县日中友协定期总会
2017/07/07
 

                             

  7月6日,孙忠宝副总领事应邀出席鹿儿岛县日中友协第13次定期总会并讲演。鹿儿岛县日中友协会长海江田顺三郎、部分友协会员和当地华侨华人及留学生代表等40余人参加。

  孙副总表示,鹿儿岛县日中友协成立12年以来,与中方积极开展各种民间务实交流,取得显著成果。特别是近几年来,友协经常组织与中国江苏省、湖南省等地的友好交流活动,为拉紧两国民众互信纽带,改善两国国民感情发挥了积极作用。今年是中日邦交正常化45周年,希望友协以此为契机,今后继续坚定不渝地推进双方民间各领域的友好交流,充分发挥“以民促官”作用,为进一步加强两国民间和地方交流,增进两国民众相互理解和信任,推动中日关系不断改善发展作出积极努力。

  孙副总简要介绍了当前中国各方面情况和中日关系形势,指出造成目前中日关系磕磕绊绊的关键在于日方不能正确看待中国的发展,双方应积极开展各层次、各领域的交流活动,不断积累正能量,抑制阻碍两国关系发展的消极因素,增进相互理解和信任,推动两国关系早日回到长期健康稳定发展轨道。

  海江田会长表示,日中关系对双方来说都十分重要,两国民间友好交流不能中止。鹿儿岛县日中友协始终秉承这一理念,自2005年成立以来一直致力于推进日中友好。在总领馆的大力支持下,鹿儿岛县与江苏省、湖南省之间的友好交流取得了丰硕成果,今后协会将进一步加强与中国有关方面的交流合作,继续为两国人民友好、为日中两国和平而努力。

                                

  孙副总还与会人员进行了互动交流,就中日关系、中日青少年交流等有关问题作了解答。与会人员表示,通过聆听孙副总的讲演,对中国有了更深入的了解,也再次认识到当前形势下日中友好的重要性。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印