首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席大分中文学园开学仪式
2017/06/05
 

                               

  6月3日,何振良总领事赴大分市出席大分中文学园开学仪式,日本前首相村山富市、大分华侨华人会会长、大分中文学园园长黄梅雄、大分县日中友好协会会长钉宫磐和大分县厅、大分市役所、立命馆亚洲太平洋大学孔子学院等大分县各界代表及学园师生和家长百余人出席。

                                

  何振良总领事在致辞中祝贺大分中文学园开学,对为学园成立付出辛勤努力和提供大力支持的大分各界人士表示敬意和感谢。何总领事表示,大分中文学园的成立为大分地区华侨华人子女和日本友人学习中文和中国文化、了解中国搭建了一个良好平台。开设学园功在当代,利在千秋。十年树木,百年树人,期待学园今后培养出众多通晓中日两国语言和文化的人才,作为沟通中日两国的桥梁,为促进大分地区与中国的交流合作、加深两国民众的相互理解和信赖作出积极努力。

  何总领事表示,中国政府一贯重视海外华文教育,国侨办等部门为此出台了一系列措施予以扶持。中国驻福冈总领馆将继续为包括大分中文学园在内的领区内华文学校的运营提供力所能及的支持。

                                

  村山前首相致辞表示,日中两国地理相近、文化相通,友好交流历史源远流长。作为亚洲乃至世界具有重要影响力的国家,日中两国友好关系的发展关乎地区和世界的和平与稳定。语言是人类互相沟通的重要纽带,大分中文学园为华侨华人的孩子和日本人的孩子一起学习中文、了解中国文化提供了一个好机会、好场所,希望孩子们努力学习,培养友情,将来成为促进日中两国友好关系的桥梁。

                                

  黄梅雄园长在致辞中感谢中国驻福冈总领馆及大分各界对学园成立给予的大力支持,表示学园不仅是一所华文学校,更是一个大家庭,孩子、老师、家长都是这个家庭的成员。大家一起经营学园,一起培养孩子,一起陪伴孩子不断成长。

  钉宫会长等也分别致辞祝贺学园开学。

  大分中文学园是大分县第一所华文学校,由大分华侨华人会推动组织成立。学园第一批共招生31名,其中大多为当地华侨华人子女,也有少数日本人子女。课程内容包括中文教学和中国文化体验等。

                                

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印