首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席日本“五星奖”暨第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本九州地区预选赛
2017/05/22
 

                         

  5月20日,何振良总领事应邀出席在北九州市立大学举行的日本“五星奖”暨第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本九州地区预选赛。

  共有来自福冈、长崎、山口等县多所学校的数十名大学生和高中生经推荐参加此次比赛。参赛者结合亲身经历介绍了自己对中国的认识和对开展中日民间友好交流的美好愿望,表现出良好的中文功底和对中国的浓厚兴趣。几位参赛者还身着旗袍和中山装,显示出对中国传统文化的喜爱。经过激烈角逐,北九州市立大学的渡边彩乃同学斩获头奖,获得了第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛参赛资格,还有多位参赛者获得中国留学名额等嘉奖。久留米大学教授与小田隆一因其积极致力于中文教学被授予“最优秀中文教师奖”。何总领事为获奖学生和老师颁发了奖状。

                                  

  何总领事在致辞中祝贺各位获奖选手,并鼓励在场爱好中文、热心中国文化的同学们认真学习,努力提高中文水平,利用语言优势去接触中国、了解中国,不断加深对中国的认识和理解,将来成为中日友好交流的桥梁。

                                

  “五星奖”中文比赛始于2000年,多年来已发展成为九州地区颇具影响力的中文比赛,为推广学习中文、促进日本年轻学生对中国的理解发挥了积极作用,同时也成为“汉语桥”世界大学生中文比赛日本九州地区的预选赛。今年的比赛由“人民中国”杂志社、日本“五星奖—中国语教育推进会”和北九州市立大学中国言语文化研究会联合举办。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印