首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
科技组访问福冈市道路下水道局并参观下水道施工现场
2012/05/21

    2012510,福冈科技组科技领事郑维强在日本友好人士小路刚民先生的陪同下,访问了福冈市道路下水道局并会见了福冈市道路下水道局局长井上先生。

  福冈市道路下水道局的官员向科技组介绍了福冈市下水道市政工程建设和管理的有关情况。下水道工程是现代城市必不可少的基础设施,福冈市的下水道事业不仅包括下水道设施的建设和管理、城市防洪等功能,而且涵盖了污水处理、水环境保护以及中水供应等市政管理的诸多方面。由于近年以来的气候异常,福冈市在1999年、2003年、2007年多次遭到洪水侵害,造成了较大经济损失。福冈市从2004年开始启动了新一轮的下水道及城市蓄水工程建设,修建和完善了地上蓄水池(容量1.3万立方米)和地下蓄水池(容量1.5万立方米)以及配套排水泵站、管网有效增强了福冈市的防洪抗灾能力。

  科技组还参观了正在建设中的福冈市箱崎9号干线下水道施工现场。该工程计划工时3年多,预算约22亿日元(约合1.8亿元人民币),将于20133月竣工。箱崎9号干线规划长度1275.95米,采用盾构法施工,盾构机挖掘直径达4,19米,完成混凝土管壁铺设后干线内径为3.25米,管线在地下的平均深度为16.5米,管线终点竖井深度达22米。据介绍,整个施工过程实现了集约化施工和信息化管理,为保证施工进度,井下工程作业人员分为三班,每班仅有4人,工程的各种数据和自动测量信息由地面的控制室统一管理。

  通过交流和现场参观,科技组对福冈市现代化城市基础设施建设的规划和实施有了一定了解,今后将进一步加强与领区内地方政府以及企业、社会团体等方面的联系,为增进中日双方科技领域的交流与合作不懈努力。

  参观活动结束后,福冈市道路下水道局在其网站上也发布了相关消息(见附件)。

     

                                        驻福冈总领事馆 科技组

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印