首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事出席九州地区日中友协会长会议
2021/05/24

  5月21日,律桂军总领事线上出席2021年度九州地区日中友好协会会长会议,福冈县日中友协会长森山沾一、鹿儿岛县日中友协会长海江田顺三郎、佐贺县日中友协会长筱塚周城及宫崎、熊本、大分等九州地区各县日中友协负责人及我馆康晓雷副总领事、韩斌主任等参加。

  律总领事在会上发表题为“坚持和平友好合作,推进民间友好事业”的讲话,积极评价各县日中友协去年新冠疫情以来支持中方抗击疫情、援助当地中国留学生、推进汉语学习等方面所做工作,表示中日两国在面临灾难时能够感同身受,守望相助,中日友好经受时间和困难的考验不断被赋予新的内涵,显示出历久弥新的生命力,值得我们在新时代备加珍惜,不断发扬光大。

  律表示,今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年,中国历史性地消除了绝对贫困,彻底解决了困扰中国几千年的贫困问题,还将于今年全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,2035年基本实现社会主义现代化。在此过程中,中国将坚定不移走和平发展道路,寻求更高水平的开放,继续给包括日本在内各国提供巨大市场和发展机遇,共享机遇,共同发展,让合作共赢成为新时代中日关系的主旋律。我们愿与包括九州地区日中友协在内的各界有识之士一道,大力推进体育、文化、青少年、友城等各领域交流,为中日友好合作关系的健康稳定发展,为迎接中日邦交正常化50周年贡献力量。

  会上,各县日中友协负责人分别介绍了各自情况和今后的活动计划,大家表示,去年以来的新冠肺炎疫情让日中民间交流活动严重受限,但友协一直在积极努力,克服困难开展活动,对在日中国留学生加大了关心和帮扶,今后友协将继续借鉴有益经验,开拓形式和渠道,推动两国民间交流进一步发展,合作举办各类交流活动,共同迎接好明年中日邦交正常化50周年,为中日友好贡献更大力量。

  此次会议由宫崎县日中友协主办,明年将由熊本县日中友协主办。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印