首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆和大连市政府成功举办中国大连・日本九州合作交流会暨中日(大连)地方发展合作示范区推介会
2021/05/14
 

  5月13日,中国大连・日本九州合作交流会暨中日(大连)地方发展合作示范区推介会成功举办。此次会议由中国驻福冈总领馆和大连市人民政府共同主办、大连市发改委和金普新区管委会承办,中国驻日本大使孔铉佑、大连市长陈绍旺、驻福冈总领事律桂军、北九州市长北桥健治、九州经济联合会会长麻生泰、福冈贸易会会长兼福冈·大连未来委员会委员长土屋直知、日中投资促进机构事务局长冈丰树、大连市金普新区管委会主任李鹏宇等出席并致辞。驻福冈总领馆副总领事康晓雷、九州中资企业协会会长李智及两国企业和媒体代表等200余人参会。

  孔铉佑大使在致辞中表示,面临疫情冲击,中日两国守望相助、携手并进,围绕防控疫情、复工复产开展积极合作,推动双边贸易逆势上扬,各领域合作逐步回归正轨,还共同引领地区合作,实现了区域经济一体化的历史性进展,两国合作共赢的地平线不断延伸。中国发展进入“十四五”规划新赛道,更高水平对外开放将释放更多中日合作机遇。中方愿同日方共同落实两国领导人重要共识,进一步加强包括地方、经贸、人文等各领域交流合作,拓展共同利益,迎接明年两国邦交正常化50周年。在此过程中,我们始终欢迎日本经济界继续深耕中国市场,共享中国新一轮开放发展的红利。衷心期待大连和九州的各位朋友通过今天的交流增进了解,凝心聚力,共谋发展,为新形势下中日各领域交流和互利合作开辟更广阔前景。

  陈绍旺市长表示,自1979年结好以来,大连与北九州两市在经贸、环保等领域积累了大量合作成果,特别是在携手抗击疫情过程中结下了守望相助、共克时艰的深厚情谊。“十四五”时期,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,为大连持续深化对日务实合作提供了更多机遇和更好条件,特别是中日(大连)地方发展合作示范区的设立标志着大连与日本地方间的开放合作开启了新篇章。大连真诚期待与日本朋友共享转型发展机遇、创新发展机遇和开放发展机遇,制定出台了全面加强对日合作的工作方案,并将在更广领域探索创新合作新模式、新路径、新机制。相信大连市与日本友好合作之树必将更加枝繁叶茂、四季常青。

  律桂军总领事表示,中日双方克服疫情困难,举办此次会议,体现了双方对加强大连与九州合作的高度重视,对促进中日地方交流的高涨热情。去年中国在大连等六个城市设立中日地方发展合作示范区,这是中国政府推动中日地方合作的重要举措。大连是世界名城,九州是日本距中国最近之地,双方都走在中日地方合作的前列。疫情发生以来,大连与北九州、九州各界守望相助,共克时艰,可谓山川异域,风月同天。此次会议聚焦新时代双方的发展战略对接和高质量经济合作,聚焦将大连示范区打造成更高水平的合作高地,对于落实中日领导人共识,构建契合新时代要求的中日关系,具有重要意义。衷心期待会议取得丰硕成果,为开创疫情防控常态化、以及后疫情时代中日地方合作新局面发挥积极作用,注入强劲动能。

  李鹏宇主任表示,金普新区与日本一衣带水、隔海相望,真诚期待与日本朋友分享金普新区发展新机遇,相信双方一定能够抓住时代机遇、创造更多机会,建立更加紧密的互利合作关系,实现共赢发展。

         

  北桥市长、麻生会长、土屋会长和冈丰树事务局长分别致辞表示,大连市发展潜力巨大,对日合作基础深厚,进一步拓展双方合作前景广阔。在疫情常态化新形势下,日方愿在迄今打下的良好基础上,克服困难,创新形式,进一步发展与大连等中方各地的交流合作,期待中日(大连)地方发展合作示范区的建设不断走向深入。

  

  大连市金普新区、长兴岛经济区和北黄海经开区分别在交流会上进行了推介,福冈银行、正兴电气、东陶等九州企业及北九州市的驻大连负责人分别介绍了各自在华业务开展情况。

  大连广播电视台、大连日报、西日本新闻、RKB电视台、Data-max等中日媒体对活动进行了采访报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印