首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事会见北九州市长
2021/04/27

  4月26日,律桂军总领事往见北九州市长北桥健治,北九州市国际部长大庭千枝、我馆政治处领事关丽敏等在座。

  律总领事表示,北九州市自然文化资源丰富,经济和科技发达,与中国渊源深厚,在中国知名度很高。孙中山先生在日本从事革命期间曾访问北九州并与安川敬一郎先生结下友谊。2009年12月,时任国家副主席习近平访问北九州市,为两国在环保和科技创新领域进一步开展合作指明了方向。疫情发生以来,两国人员往来虽然中断,但中日人民守望相助,共克时艰,书写了很多感人故事,友好纽带更加紧密。期待疫情早日平息,双方各领域交流合作尽快恢复。

  律表示,大连市与北九州市结好40余年来,在两市各界的共同努力下,双方经贸、环保、科教等各领域交流合作成果丰富。今年是中国共产党成立100周年,十四五开局之年,中国将全面建成小康社会,在此基础上,我们将继续奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。在此过程中,中国将不断扩大对外开放,深化对外合作,构建合作共赢关系,与日本等世界各国共享发展机遇。去年中国批准在大连等6市设立中日地方发展合作示范区,这是推动中日地方交流与务实合作、促进共同发展的重要举措,也将为北九州和大连的合作带来更加广阔的空间。

  北桥市长表示,北九州市一贯重视对华交流合作,与大连市缔结友城40余年来不断深化友好合作关系,取得丰硕成果。不久前北九州市完成了与孙中山先生颇有渊源的安川家旧宅的维修工作,希望将其打造为北九州市的代表性景点,也作为中日友谊的象征,吸引更多两国民众前来参观。北九州市今后将继续与大连市等中方各界一道努力,共同为中日友好贡献力量。

  双方还就共同办好5月13日的“中国大连・日本九州合作交流会暨中日(大连)地方发展合作示范区推介会”交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印