首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事赴筑上町实地调研有机农业和对华合作
2021/04/15

  4月12日下午,律桂军总领事赴福冈县筑上町,考察农村液体肥生产设施、有机农业发展及与中国合作情况。

  町长新川久三和工作人员介绍说,筑上町自上世纪80年代开始研究开发利用农户厕污离心过滤发酵生产液态肥的技术和装置,推进有机农业发展。该町政府筹资建立了集液体肥生产、运输和喷洒的一条龙服务体系,向农户提供便捷服务。多年来,该町通过发展有机农业取得了农业降本增效、农民增收致富的良好效果,形成了一套特色鲜明的“资源循环型”和“环境友好型”农业和农村发展模式。人畜排泄物直接排放河流会造成环境污染,而将废液净化至可排放水平的成本很高。筑上町这套系统的最大优点是结构简单、一次性投入及运维成本低,其处理过程加上运送并播撒到农田的全部费用仅为污水净化处理的一半。目前,技术人员还在围绕液体肥浓缩技术进行深度开发,以便进一步扩大液体肥施用面积和范围。新川町长还介绍了该町与江苏有关小学建立友好学校关系、推动两国小学生互访交流,以及通过JICA项目对中国农村废污处理提供技术支持等方面的情况。

  律表示,今年是“十四五”开局之年,中国在打赢脱贫攻坚战后,将全面实施乡村振兴战略,更加重视生态文明和美丽中国建设。律积极评价该町借力“资源循环利用”,推进“环保型有机农业”的做法,希望以“筑上町模式”为切入口,进一步推进中日相关合作交流。律赞赏新川町长积极推动中日青少年交流,表示总领馆愿与领区各地政府一道,积极推进面向两国中小学生的交流活动,为中日世代友好打好基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印