首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事在日本九州经济杂志《I·B》发表署名文章
2021/03/19

  3月18日,律桂军总领事在日本九州经济杂志《I·B》发表名为“中国脱贫奇迹带来的启示和中日合作”的署名文章,全文如下:

  一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史,现在许多上了年纪的中国人仍有忍饥挨饿的深刻记忆。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,今年2月25日,习近平总书记向世界庄严宣告,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。作为拥有14亿人口、世界上最大的发展中国家,中国在最近8年间,平均每年1000多万人脱贫,实现近1亿贫困人口脱贫,为困扰中国几千年的绝对贫困问题历史性划上句号,这是中国亘古未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹,内含中国脱贫攻坚的独特“密码”。

  第一,坚持中国共产党的领导,充分发挥集中力量办大事的制度优势。2012年以来,党中央和习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作出一系列新决策新部署,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,集中全党全国力量持之以恒投入其中。中央财政累计投入达6601亿元,东部沿海地区对中西部近400个贫困县开展“结对子”帮扶,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名干部支援贫困地区。1800多人将宝贵生命奉献给扶贫事业,其中既有当地县市领导和乡村干部,也有许多从全国各地赶来的驻村工作人员和青年志愿者。

  第二,坚持以人民为中心的发展理念。中国坚持人民至上,把脱贫工作落实到解决人民群众的实际困难和需要上,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。近年来,贫困地区交通、水电、网络等基础设施大幅改善,新改建公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里,供电可靠率达到99%,通光纤和4G比例均超过98%,公共服务和社会保障水平极大提升,打开了当地群众走向共同富裕的大门。

  第三,坚持精准扶贫方略和开发式扶贫方针。中国从2014年起建立全国贫困人口建档立卡信息系统,将所有贫困人口精确统计到村到户到人,逐一研究致贫原因、帮扶计划和政策保障。坚持把经济发展作为解决贫困的根本途径,通过发展经济、扩大就业、促进教育等方式,激发贫困地区自力更生、艰苦奋斗的内生动力,目前产业扶贫政策已覆盖98%的贫困户,每个贫困县形成了2至3个的扶贫主导产业,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。

  脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中国将在未来5年设置过渡期,坚决防止返贫现象出现。在“十四五规划”中,中国明确提出全面实施乡村振兴战略,将贯彻新发展理念,进一步缩小城乡区域发展差距,加快农业农村现代化步伐。

  中日经贸合作以及日本对华政府开发援助在中国改革开放、现代化建设和扶贫工作中发挥了积极作用。当前,中日两国在现代农业、第三产业等各方面合作面广、互补性强,中国贯彻新发展理念,推进乡村振兴,将为两国务实合作带来更多的机遇和可能。

  第一、市场机遇。中国近1亿人口摆脱贫困后,将整体提升国内需求,目前的4亿多中等收入人群也将进一步扩大,中国将为世界经济提供规模最大、最具潜力的消费市场。同时,伴随着贫困地区基础设施的改善,中国中西部与东部、农村与城市间交通往来和人员、商品流动更为便利,国内大市场将迸发出更大活力。

  第二、产业对接。中国的贫困地区形成了各具特色的扶贫产业,大力推动绿色发展和农业现代化,与“一村一品”等特色的日本现代农业交流合作将不断增多。中国的电子商务、大数据和物联网等产业在脱贫过程中发挥了重要作用,可与日本形成互补优势,带来新的发展机遇。

  第三、减贫国际合作。中国的精准扶贫、产业扶贫等成功实践为世界、尤其是发展中国家的贫困治理提供了经验,中国将积极在联合国框架下,不断通过多、双边渠道扎实推进减贫项目。中日两国在农业、环保、卫生、就业等方面的国际合作机遇将不断增多,第三方市场合作也将更加深入。

  日本九州农业发达,独具特色,我们愿在全面实施乡村振兴战略过程中,与日本和九州各界不断扩大相关领域务实合作,为构筑契合新时代要求的中日关系而不断努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印