首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
新疆到底发生了什么?
2021/02/09

  近期,领区个别媒体发布有关涉疆问题的不实报道,附和美西方反华言论,充斥谎言谬误,严重背离客观事实。事实上,中方迄今已先后发布8本涉疆白皮书,新疆维吾尔自治区政府近一年来举办了20多场新闻发布会,以大量详实数字、事例展现新疆各族人民群众安居乐业、团结和谐的生活。个别媒体对事实真相视若无睹、充耳不闻,反而对美西方的荒谬谎言趋之若鹜,若非无知,便是意识形态偏见作祟。

  新疆到底发生了什么?真实的数据最客观,新疆人民最有发言权。现就有关事实真相说明如下,希望领区媒体秉持客观公正立场开展涉疆报道,也希望更多领区民众看到欣欣向荣的真实新疆。

  当前新疆社会大局稳定,人民安居乐业,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。过去60多年来,中国新疆地区人均预期寿命由30岁提升到72岁。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%。脱贫攻坚取得决定性成就。现行标准下308.9万贫困人口全部脱贫,新疆绝对贫困问题得到历史性解决。与此同时,当地社会保障体系日趋完善,实施全民免费健康体检,居民基本医疗保险参保率高达99.7%。

  近年来,新疆维吾尔族人口持续增长。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口13.99%的增幅,也高于全部少数民族人口22.14%的增幅,更明显高于汉族人口2.0%的增幅。

  新疆人权事业和经济社会发展取得的扎实成就,世人有目共睹。2019年,新疆接待国内外游客超过2亿人次,100多个国家的1200多名外交官、记者和宗教团体代表参访新疆,在亲眼见证当地稳定繁荣的大好局面之后,纷纷发出“眼见为实,新疆经济和社会的巨大发展成就令人吃惊”的赞叹。

  美西方的污蔑谎言更是深深伤害了新疆人民,众多新疆普通民众纷纷发声,予以强烈谴责。他们表示,“事实胜于雄辩”、“新疆的发展不容诋毁”、“搬弄是非破坏不了新疆社会稳定的大好局面”、“谁来破坏我们的幸福生活 我们坚决不答应”、“我相信新疆的明天更美好”。

  美西方一些反华势力颠倒黑白、无中生有,炮制散布大量涉疆虚假信息,抹黑中国形象,无端诋毁中国治疆政策,以人权为幌子粗暴干涉中国内政。其背后是妄图借此挑拨中国的民族关系、破坏新疆稳定、阻碍新疆发展、误导国际舆论、蒙骗国际社会的险恶用心,其心可诛!

  我们想强调的是,涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐反分裂问题。中国政府在新疆依法开展反恐和去极端化工作,保护人民生命安全,得到各族群众衷心拥护。新疆社会持续稳定发展、各族人民安居乐业就是戳破涉疆谎言的最有力武器。谎言终究是谎言,只能蒙蔽一时,无法取信于世。当面对事实与真相,谎言终将无所遁形,归于毁灭。

  我们欢迎更多有兴趣的外国人士亲自到新疆走一走,亲眼到新疆看一看,感受新疆的真实面貌。我们也再次呼吁相关领区媒体抛弃有色眼镜、秉持客观公正立场,希望通过你们的力量传播关于新疆的事实真相,让更多日本民众认识真实的新疆,为中日友好多做贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印