首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事出席北九州华人华侨协会迎新年交流会
2020/12/21

  12月20日,律桂军总领事出席北九州华人华侨协会线上迎新年交流会,协会戴永红会长偕80余名会员参加。

  律总领事在致辞中积极评价北九州侨胞为团结抗疫、支持祖国发展建设所做工作,表示中日两国在抗击疫情过程中相互支持,体现了“山川异域、风月同天”的友好情怀,弘扬和巩固了中日友好。律表示,在中国共产党坚强领导下,全国抗疫斗争取得重大战略成果,率先实现复工复产和经济由负转正,将成为今年唯一保持正增长的主要经济体,也将成为全球经济复苏的主要动力。不久前,中共十九届五中全会胜利召开,中国将于今年消除绝对贫困,于明年如期完成第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,并顺势开启全面建设社会主义现代化国家新征程,用15年的时间,到2035年基本实现现代化。其后再用15年的时间,到本世纪中叶,建成现代化强国。律强调,中国将坚持和平、合作、开放、共赢的发展,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步敞开开放的大门,不断深化对外合作,同世界各国共享发展机遇。在现代化进程中,中国将为世界和平与繁荣做出更大贡献,将给日本等各国带来更大发展机遇,将给更多的人带来更多利好。

  律表示,疫情让人们进一步认识到,人类是休戚与共的命运共同体,必须团结协作,携手应对挑战。中日作为友好近邻,更应当守望相助,同舟共济。我们希望在构筑契合新时代要求的中日关系过程中,中日两国共同进步,共同繁荣。近日,王毅国务委员兼外长访问日本,与日方达成系列重要共识,包括启动两国必要人员往来“快捷通道”,进一步促进两国复工复产合作和食品农水产品合作等,这对恢复和加强九州对华交流合作都具有重要现实意义。

  律表示,今后一个时期我们将面临更加严峻的疫情形势,期待各位侨胞加强团结,相互帮助,共渡难关。尤其是要把疫情防控、确保生命健康安全作为最重要前提,消除麻痹松懈心理,以最高戒备加强防范。总领馆将始终和侨胞站在一起,尽最大努力提供服务和帮助。

  戴会长和侨胞表示,祖国抗疫和发展建设取得的巨大成果令海外同胞深深自豪,我们对十九届五中全会的召开感到无比振奋,对祖国实现消除绝对贫困,完成人类历史上前无古人的壮举深感欣喜。不久前中国和日本在内的15个国家正式签署了区域全面经济伙伴关系(RCEP),给中日两国经贸合作面带来新的发展机遇,也让在日同胞对中日间经贸合作的发展和积极参与中日友好合作更加充满期待。

  戴会长表示,当前日本正经历严峻的第三波疫情,协会和侨胞将保持高度警惕,响应当地和总领馆的防疫政策,落实防疫措施,切实维护好自身和家人的健康。

  总领馆工作人员在线解答了侨胞们关于疫情期间办理领事证件业务、疫苗接种等问题的提问,协会防疫工作组还就生活中的防疫技巧作在线辅导,得到积极反响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印