首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事出席首届九州杯青少年中文讲演大赛
2020/12/15

                

  12月13日,律桂军总领事线上出席首届九州杯青少年中文讲演大赛决赛。

  律总领事在致辞中表示,中日两国同属汉字文化圈,汉字就是连接中日之间的因缘和纽带。疫情期间,各位老师克服困难坚持中文教学,组织中文讲演,体现了对传道授业解惑的执着追求,也是对搭建中日文化之桥、促进中日友好的重要贡献,中国驻福冈总领事馆对此表示高度评价。

  律表示,习近平主席强调,汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。学习中文,我们可以凭借汉字的力量,穿越历史,突破时空,与古代先贤大德进行精神交流,感受中华传统文化的魅力。还可以更直接、更真切感知今后30年中国的日新月异。明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,用15年的时间,到2035年基本实现现代化。其后再用15年的时间,到本世纪中叶,建成现代化强国。中国将坚持和平、合作、开放、共赢的发展,在现代化进程中,将为世界和平与繁荣做出更大贡献,将给日本等各国带来更大发展机遇,将给更多的人带来更多利好。

  律表示,今后30年,各位同学正处在人生的黄金时期,将见证中华民族不断实现伟大复兴的历史进程,通过学习中文,可以更有能力、更有条件全面客观认识中国,更好参与中日友好合作,从中国的发展中抓住更多的人生机遇。希望大家继续坚持学好中文,积极投身中日友好事业,为中日各领域的交流合作贡献力量。

  大赛执行委员会委员长、习悦中文学校校长卢存伟表示,希望通过九州杯增强各个中文学校之间的交流,激发广大青少年学习中文的热情和对中国文化的兴趣,促进中日民间友好交流,同时也为新冠疫情下的生活带来生机。

     

  大赛由九州杯青少年中文讲演大赛执行委员会主办,NPO法人习悦中文学校和大分中文学园承办,驻福冈总领馆提供后援,共吸引来自九州、冲绳各地的118名选手参赛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印