首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆举办线上“领馆大讲堂”
2020/09/24

         

  9月24日,驻福冈总领馆举办线上“领馆大讲堂”,律桂军总领事以“后疫情时代中国经济的亮点与潜力”为题作讲座,九州、冲绳两地中资企业协会会员代表约36人出席。国庆中秋双节来临之际,总领馆同中资企业代表以这样的特殊形式实现交流,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  律总领事在讲座中回顾了中国抗疫重大战略成果和领区内中日各界携手抗疫、同舟共济的感人故事,介绍了中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、抓紧恢复生产生活秩序取得的显著成效,感谢领区内中资企业在此过程中作出的奉献。律表示,从深层次看,我国已进入高质量发展阶段,投资需求潜力巨大,制度优势显著,治理效能提升,经济长期稳定向好的态势不会改变,并有望成为今年唯一正增长的主要经济体。下一步,中国将发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在不断释放经济增长内需潜力的同时,扩大对外开放,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  关于中日经贸合作,律表示,中日是重要贸易伙伴,两国经济发展互有优势,互补性强,中日经贸合作在二季度就大致恢复到此前的水平,进入第三季度部分经济数据更是出现逆势增长。疫情之下,中国依然保持着高质量的对日供应,维持了高水平的市场需求,中国经济和中日合作具有强劲韧性。中国经济率先进入后疫情时代,保持稳定向好态势,也将给日本和在日的中资企业带来重要利好和机遇。律介绍日本和九州地区疫情形势,强调既要坚定战胜疫情信心,又不可掉以轻心,继续保持高度警惕。期待中资企业协会和各成员企业在坚持做好防疫工作,保护好员工身心健康的同时,努力克服困难,用好当地政策和条件,加快复工复产。衷心希望大家在变局中开创新局,在危机中化危为机,实现自身更大发展,并为中日合作贡献更大力量。

  参会企业代表介绍各自抗疫防疫和立足当地复工复产的经验作法,回顾积极支援国内抗疫的感人事迹,表示中国的抗疫成果和抗疫精神激动人心,催人奋进,对中国战胜困难取得更大发展更加充满信心,将利用中企协等平台加强内部团结,适应疫情防控常态化新形势,用好当地资源和条件,实现新的转型和发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印