首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
青山一道同风雨,明月何曾是两乡
——驻福冈总领馆助力领区各界抗击疫情
2020/05/20

  近期,驻福冈总领馆在江苏省昆山市智能制造创新联盟积极协助和无私捐赠下,将11万只口罩陆续赠送给领区内各界,助力当地抗击新冠肺炎疫情。

  昆山市智能制造创新联盟得知我馆领区疫情形势严峻、防疫物资紧缺,急人之所急、需人之所需,多方筹措原料赶制了此批口罩,并希望通过我馆向有关急需方捐赠。捐赠物资上书写“青山一道,同担风雨”,表达了中日两国同舟共济,患难与共的深厚情谊。

         

  驻福冈总领馆接受物资后第一时间协调各方,陆续向福冈县、大分县、冲绳县、柳川市、荒尾市等地方政府、九州经济联合会、福冈县商工会联合会、福冈大连未来委员会等经济团体、福冈县柳川高中、鹿儿岛市立伊敷中学等学校和华侨华人团体等进行了捐赠。康晓雷代总领事在致信中感谢各方前期对中国抗击疫情的关心和支持,表示当前中国政府及地方、经济、民间等各界纷纷积极援助日本抗击疫情,相信在日本各界的共同努力下,一定能早日战胜疫情。期待疫情早日平息,中日两国各领域交流合作尽快恢复正常并迎来新的更大发展。

         

  各界感谢中方的善意,表示在日本全国防疫物资紧缺之时,中方的援助非常及时和温暖。福冈县小川洋知事、大分县广濑胜贞知事、冲绳县玉城丹尼知事分别致信,表示期待疫情早日结束,进一步深化与中国各领域的交流与合作。九州经济联合会麻生泰会长和福冈大连未来委员会土屋直知委员长致函表示,九州经济界将秉承“以九州推动日本”精神,积极筹划后疫情时代中日经贸合作,推动九州地区对华经贸、医疗、观光等领域合作早日重回正轨并实现新的发展。

  华侨华人们表示深切感受到了祖国对海外儿女的温暖关怀,强大的祖国是海外侨胞的坚强后盾,总领馆的关心指导增强了大家防控疫情的力量和信心。今后将秉承使命感和责任感,配合总领馆做好同胞们的服务工作,带领大家科学防疫,互帮互助,共克时艰。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印