首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
康晓雷代总领事在《西日本新闻》发表署名文章
2020/04/01

  4月1日,康晓雷代总领事在《西日本新闻》发表题为《中日友好之樱不会寂寞》(点击阅览)的署名文章。全文如下:

  春色正好,樱花盛开,本应人潮涌动、热闹非凡的樱花季却因疫情肆虐而稍显寂寞,中日两国各领域的交流合作也深受影响,人员往来大幅减少。但对于秉持中日友好信念的两国民众来说,这个春天却并不寂寞。

  中国发生新冠肺炎疫情以来,中日两国守望相助,共克时艰,写下了许多触动心弦的感人故事。从中央政府、地方城市到友好团体、企业和普通民众,日本全国各界都对中国抗击疫情给予了充分的理解和支持,离中国最近的九州冲绳地区更是活动在支援中国的第一线。这种真诚质朴的友好情感令中国人民深受感动,并在媒体的传导下不断传递着温暖。

  中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力,科学、全面、严格地采取了一系列措施防控疫情,当前中国国内的疫情防控形势持续向好,疫情逐步走向平息。在中国政府和人民的不懈努力下,在包括日本在内的国际社会的关心和支持下,我们有充分的信心、足够的能力早日战胜疫情。

  面临日本等世界各地逐渐严峻的疫情,中国感同身受,尽全力予以支援。中国政府已经通过捐赠检测试剂盒和口罩等医疗物资、分享防控经验以及有益信息等方式积极同日方保持合作。中国省市纷纷向各自日本友城等捐赠物资,经济界和普通民众也以各种方式踊跃支援日本抗击疫情。

  中国自古就有“滴水之恩当涌泉相报”的传统,中国驻日本使馆也表示“对受过的恩情要成倍、成十倍地回报”,中国现在正是以实际行动为日本的疫情防控贡献力量。

  街头的樱花稍显孤单,但中日友好的樱花绝不会寂寞。疫情没有阻碍两国民众相向而行的友好脚步,却将双方纽带拉得更为紧密。我们期待疫情早日平息后中日两国的交流尽快恢复正常,推动两国关系迎来新的更大发展,相信中日两国友好的樱花定将绽放出前所未有的美丽,吸引更多两国民众驻足欣赏。

  (《西日本新闻》为九州地区发行量最大的报纸,日发行量约60万份。)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印