首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆举办华侨华人防控疫情座谈会
2020/03/14

  3月13日,驻福冈总领馆举办华侨华人防控疫情座谈会,康晓雷代总领事与侨团、中资机构、留学生及技能实习生代表共30余人出席,就如何做好领区内中国公民疫情防控工作交换意见。此外,座谈会邀请九州大学医学博士韩志毅介绍了日本疫情防控情况和措施。 

 

  康晓雷衷心感谢华侨华人为支援祖国抗击疫情所做贡献,并简要介绍了总领馆有关开展抗击疫情工作情况,指出目前国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但疫情在多国多点发生,形势依然复杂严峻。防控疫情是当前首要任务,总领馆将一如既往秉持“外交为民”宗旨,竭力为同胞们加强防护提供支持和帮助,同时期待侨团、中资机构、学友会和技能实习生团体发挥各自优势,发挥组织和引领作用,为引导广大侨胞、留学生科学有序防控疫情做出贡献,并提出如下建议:  

  一、建立华侨华人防控疫情互助平台,拓宽信息渠道,充实医疗信息,加强分享与沟通。  

  二、加强防控疫情教育宣传。宣传官方报道,宣传正能量,不信谣,不传谣。呼吁大家遵守日本法律法规以及有关防控疫情规定和措施,增强信心,科学防护。  

  三、加强与日本当地社会各界的沟通与合作。做好中国公民疫情防控要充分依靠当地政府和社会各界,应积极支持和配合日本政府及地方自治体的举措,加强与有关各方合作配合,共同携手战胜疫情。  

  四、做好个人防护,养成良好的卫生习惯,避免前往人员混杂区域。减少人员流动,如无特殊需要避免旅游及前往第三国或回国,减少因流动造成交叉感染风险。  

  五、进行信息报备。若近期确有必要回国的中国公民,为方便顺利入境,建议事先向我馆报备入境地等相关信息,主动遵守当地防疫相关规定,积极配合防疫工作。

  

  韩志毅博士介绍了日本防疫体系和医疗体制以及当前防控举措,表示日本政府采取的措施得当,总体上防止了疫情大规模扩散,呼吁大家增强信心,切勿恐慌,科学理性防护。

  

  与会代表纷纷表示此次座谈会非常及时和重要,深深感受到了祖国对海外儿女的亲切关怀,增强了必胜信心,明确了工作方向,将带领大家积极开展互帮互助,着力解决大家的实际困难,做好个人防护,为抗击疫情做出应有的贡献。  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印