首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
康晓雷代总领事偕九州华侨华人代表向日方捐赠防疫物资
2020/03/07

  3月6日,康晓雷代总领事偕九州中资企业协会、日本九州华侨华人青年会、九州日中文化协会代表等往见大分市副市长久渡晃、柳川市市长金子健次、荒尾市市长浅田敏彦,并向三市捐赠九州地区华侨华人为支援日本防控疫情筹集的消毒液、医用手套、口罩等防疫物资。NHK、FBS福冈放送、西日本新闻等媒体进行了相关报道。

  康晓雷代总领事向日方表示,中国发生新冠肺炎疫情以来,日本各界对中国抗击疫情给予了充分的理解和支持,九州地区各地方政府、友好团体和友好人士纷纷以各种形式表达对中国的关心和援助。大分市作为武汉市友城第一时间向武汉捐赠3万只应急储备口罩及防护服、护目镜等防疫物资;柳川市积极号召市民捐款,全市民众踊跃献爱心,仅一周时间就筹集了约104万善款;荒尾市因孙中山与宫崎滔天的友谊而与中国结缘,在自身物资并不充裕的情况下依然克服困难筹集13000副医用手套赠予武汉,中国人民对此深受感动。

  康代总领事表示,中国全面科学的防控措施正逐渐收获成效,受到国际社会的高度评价,中国政府和人民完全有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。当前日本也面临严峻疫情,中方对此感同身受,并迅速采取实际行动,陆续向日方捐赠了新冠病毒核酸检测试剂盒及口罩等防疫物资。新冠肺炎疫情是国际社会面临的共同挑战,相信中日两国守望相助、共克时艰、携手努力,定能早日战胜疫情,两国人民的友谊经历疫情考验定会更加牢固。中方愿继续为日方防控疫情提供力所能及的帮助,期待两国各领域友好交流与合作早日恢复并再上新台阶。

  日本九州华侨华人青年会副会长房纯表示,希望通过捐赠物资的方式感谢日本民众对中国的友好援助,九州地区的华侨华人们今后将继续充当中日友好交流的桥梁,不断为中日友好贡献新的力量。

  大分市久渡副市长、柳川市金子市长、荒尾市浅田市长感谢华侨华人的善举,并表示很高兴能为中国抗击疫情贡献一份力量。期待日中双方共同努力,早日战胜新冠肺炎疫情,相信战胜疫情之后两国民众友好感情将更进一步,两国各领域交流合作将取得新的发展。

  通过九州中资企业协会、日本九州华侨华人青年会、九州日中文化协会等筹集,九州地区华侨华人此次为大分市捐赠了54升消毒液和1000副医用手套,为柳川市、荒尾市分别捐赠了50升消毒液和900只口罩。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印