首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆就新型冠状病毒感染肺炎疫情举行记者会
2020/02/08

  2月7日,驻福冈总领馆代总领事康晓雷就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控举行记者会,介绍中国政府举措、领区各界援助等相关情况,并回答记者提问。NHK(日本放送协会)福冈放送局、TNC(西日本电视台)、KBC(九州朝日放送)、RKB每日放送、时事社、《朝日新闻》、《西日本新闻》、DATA MAX等媒体记者出席,NHK、TNC、KBC、《朝日新闻》、DATA MAX等进行了报道。康主要谈话内容如下:

  一、中国政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。自疫情发生以来,中国举全国之力,迅速、科学、全面、有效地采取了一系列措施防控疫情。习近平主席多次做出重要指示,党中央成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组对疫情防控工作进行研究部署。当前,各方面工作正富有成效地向前推进,总体来看,疫情可防、可控、可治。在党和政府的坚强领导下,在包括日本在内的国际社会的关心和支持下,中国人民有信心、有能力早日战胜疫情。

  二、重大灾害面前,中日两国总能彼此驰援,守望相助。此次中国有关疫情受到日本社会各界广泛关注,日本政府向中方紧急输送了防控物资,日本各地方自治体、友好团体和个人也纷纷伸出援手,捐款捐物,让中国人民深受感动。同时,中方也积极保障在华日本公民的健康安全,迅速回应和解决日方合理关切。中日两国一衣带水,互帮互助,疫情没有阻碍两国民众相向而行的友好脚步,却将双方纽带拉得更为紧密。

  三、九州、冲绳地区与中国地理相近,友好交往历史源远流长,各领域交流合作日益密切。2018年度,九州地区对华贸易总额达到290亿美元,到访的中国游客(含香港、澳门、台湾)超过240万人次,2019年10月为止的游客数量也已经超过了176万人次。

  “患难见真情”,领区内各界对中国抗击疫情给予了高度的关心和支持。大分市作为武汉友城,先后筹集3万只口罩以及防护服、护目镜等急缺物资送往武汉。物资箱上贴着“武汉 加油”标语,经国内各大媒体报道,感动了无数中国民众。领区内有50个县市与中国省市结为友城,佐贺县、熊本县、大分县、熊本市、北九州市、久留米市、佐贺市、荒尾市、鹿儿岛市、萨摩川内市等纷纷向其友城或武汉捐赠物资。友好团体不甘落后,熊本县日中协会、亚洲俱乐部、福冈大连未来委员会、福冈县日中友好协会、鹿儿岛县日中友好协会、佐贺市NPO法人A-PAD JAPAN等踊跃捐款捐物。以九州经济联合会、福冈贸易会为代表的九州经济界表示将积极援助。花王、株式会社ヨシヒロシ、承天贸易有限会社、株式会社浅川环境技研等公司及众多中国企业均在为筹集物资和捐赠而努力。普通民众对中国的关心和支持同样令人感动,柳川市、大分市分别向市民发起了友好募捐,支援武汉抗击疫情。我们对日本各界的爱心行动和善意深感温暖,深表感谢和敬意。

  为保障领区内捐款和物资顺利到达国内,驻福冈总领馆积极发挥桥梁作用,设立接受捐款专用账户,并寻求中国东方航空和株式会社AS等中资企业支持配合,为物资运送提供仓储、物流、通关等方面协助,保障物资及时顺利运达武汉。

  四、疫情发生以后,驻福冈总领馆第一时间启动应急机制,成立应对疫情领导小组,我任组长,各部门负责人为成员,在中国驻日本使馆的领导下、同各驻日总领馆加强沟通配合,全力开展相关工作。主要工作包括与各县政府等有关部门加强沟通协调,开设疫情防控专栏,收集和发布疫情权威信息,为领区内中国公民提供防控指导、领事保护协助等。

  康代总领事表示,疫情是一时的,友情是长久的。短期内中日两国交流可能会因疫情受到影响,但从长远看,中日友好经受住这场严峻疫情的考验,一定会更加深入民心,进一步筑牢中日世代友好的根基。康强调,相信通过两国人民共同努力,一定能够最终战胜疫情。

  记者会上,康代总还就相关问题回答了记者提问。

  随后,康代总领事分别会见了荒尾市副市长田上稔、大分华侨华人会会长黄梅雄。荒尾市是宫崎滔天的故乡,因孙中山先生与宫崎兄弟的友谊而与中国结缘,多年来积极开展对华交流合作,为表达对中国防控疫情的支持,此次特地为支援武汉捐赠13000副医用手套,请领馆转送给武汉。大分华侨华人会将筹集到的9000余个口罩请领馆转送给武汉儿童医院。康表示,总领馆一定协调各方,尽快将捐赠的物资运往国内。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印