首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
日本九州、冲绳地区侨团携手一心 共抗疫情
2020/02/01

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,驻福冈总领馆领区内广大侨胞虽身在海外,但心系祖国。面对突发疫情,大家团结一心、众志成城,爱心捐助,集众人之力助疫情防控。

  疫情发生后,领区内众多侨团第一时间发出倡议,呼吁广大华侨华人捐款捐物,支持国内疫情防控。倡议发出后,迅速得到广大侨胞的积极热情回应,大家各尽所能,分头奔波在筹集物资、募集资金、打通物流渠道的最前线。据不完全统计,截止目前,向我馆通报的侨团及中资企业共募集到物资总额约584万日元,其中株式会社ヨシヒロシ捐赠医用口罩20万只,JTL株式会社捐赠价值100万日元的医用物品,日本九州华侨华人青年会捐赠医用口罩12000只,浅川环境技研公司捐赠光触媒消毒剂96瓶,冲绳新华侨华人总会及日本广西同乡会捐赠医用手套27900副,九州华侨华人文学艺术家联合会捐赠医用口罩7700只,国际产学研促进会联合熊本县日中协会、亚洲俱乐部捐赠医用口罩20000只,民间团体NISHISAKA捐款140000日元。株式会社AS则为上述物资提供仓储、报关、物流等协助,东方航空公司免费承运了上述大部分物资运送。各侨团纷纷表示为抗击疫情,将继续筹集资金及物资支援国内。

  此外,大分华侨华人会则将原定于2月2日举办的春节庆祝“大分春节祭”活动临时改为慈善募捐活动,将倡议华侨华人及大分市民募捐,支援友城武汉,以表达大分市对武汉市的深厚情谊。福冈春节祭实行委员会推迟了原定于2月22日至23日举办的“春节祭in福冈2020”并计划捐助部分资金。冲绳华侨华人总会、九州日中文化协会、日本福州十邑社团联合总会、鹿儿岛华侨华人团体等也正在筹集相关资金物资。

  在捐款捐物驰援之外,各侨团还运用社交平台,积极宣传驻日使领馆关于注意防范新型冠状病毒肺炎疫情的措施等领事提醒,排查安全隐患,呼吁侨胞加强防范,齐心协力,抗击疫情。相信在海外侨胞鼎力支持下,我们一定能取得疫情防控阻击战的最后胜利!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印