首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
康晓雷副总领事出席中日白三方合作论坛
2019/05/31

                               

  5月30日,由中国商务部、日本福冈县、白俄罗斯明斯克州联合主办的中日白三方合作论坛在福冈市举行,康晓雷副总领事应邀出席,福冈县副知事服部诚太郎、白俄罗斯明斯克州副州长罗卡修克、白俄罗斯外交部经济司司长雷巴克、白俄罗斯驻日大使叶辛、白俄罗斯驻华大使鲁德、中国商务部欧亚司处长张栋、我馆经商科技处处长张小平等70余人参加。

  康晓雷在致辞中表示,中方“一带一路”倡议秉承“共商、共建、共享”原则,自提出以来,一大批重大项目集中推进,为世界经济增长开辟了新空间,提供了新平台。其中,中白工业园是习近平主席与白俄罗斯总统卢卡申科商定、由两国共建的“一带一路”国际合作平台和示范性项目。中方愿将其作为中日开展第三方市场合作的平台之一,鼓励中日两国企业发挥各自优势和潜能,共同在园区内开展联合研发、产业化合作,形成中日白三方乃至多方联动发展、利益融合、成果共享的新局面。

  叶辛大使、罗卡修克副州长、雷巴克司长分别致辞,介绍了白俄罗斯、明斯克州及中白工业园的基本情况,表示白工业基础较好,特别是农业和畜牧业发达,乳制品、巧克力等食品出口量位居世界前列。中白工业园起步发展4年来,已在建设和招商方面取得显著成效,希日本企业赴白投资兴业,实现互利共赢。

  服部副知事致辞表示,希通过此次研讨会,推动日中白三方加强相互了解和沟通协调,借鉴国际成熟做法,探索开展三方合作的渠道。

  开幕式后,中白工业园管委会、中白工业园合资开发公司等就开展合作相关问题进行了讨论。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印