首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
康晓雷副总领事出席宫崎县槙峰矿山强征中国劳工殉难者追悼会
2018/11/29

  11月26日,康晓雷副总领事赴宫崎县延冈市日之影町,出席由日本民众举办的第19次槙峰矿山强征中国劳工殉难者追悼会。当地“中国人殉难者慰灵祭奉赞会”会长佐藤贡、“支援中国人战争受害者之会”会长福田铁文、日之影町议会议长甲斐德仁、门川町议会议员水永正继等约30人参加。

  康晓雷在致辞中对中国遇难劳工表示哀悼,指出日本军国主义发动侵略战争给中日两国乃至亚洲邻国人民带来了深重灾难。战争中250名中国劳工被带至槙峰矿山强制劳役,因恶劣的劳动环境和粮食短缺,77人失去了宝贵生命。这些历史事实必须正视,不容忘却。希望通过这样的追悼、反思活动让更多人铭记历史,珍惜和平。今年是中日和平友好条约缔结40周年,希望以此为契机,两国人民携手共进,推动中日世代友好事业不断发展。

  佐藤会长和福田代表在致辞中均表示,日中关系向前发展离不开日本对战争的反省,日中两国绝不能重蹈战争的不幸,将继续通过开展各种活动,深化对华友好交流,为日中关系发展及东北亚地区的和平作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印