首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席福冈贸易会“一带一路”主题研讨会
2018/11/29

                               

  11月28日,何振良总领事应邀出席纪念福冈贸易会成立60周年“一带一路”主题研讨会,福冈贸易会会长土屋直之和九州经济界、中资企业及海外企业代表等约120人参加。

                               

  何总领事在致辞中祝贺福冈贸易会成立60周年,并感谢该会长期以来为促进中日经济交流合作作出的积极努力。何总领事表示,习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,得到世界上众多国家的积极响应,目前已有近100个国家、地区及国际组织与中方签署了有关合作协议,一大批重大合作项目也已落地生根,开花结果,为推进区域合作、促进全球经济发展发挥了重要积极作用。日本是中国近邻,历史上与丝绸之路渊源深厚,日本社会各界也有很深的“丝路情结”,再加上隔海相望的地理位置和发达便利的海空交通,都为日本参与“一带一路”提供了得天独厚的有利条件。当前中日关系持续保持积极向好的发展势头,两国领导人成功实现互访,双方就在第三国市场开展合作等达成广泛共识,两国经贸交流合作迎来新的发展契机。中日贸易基础良好,往来密切,互补性强,“一带一路”倡议为两国发掘经济合作潜力、寻找新的增长点、实现互利合作和共同发展提供了良好机会和平台,期待九州经济界抓住机遇,积极参与。

  福冈贸易会专务理事甲斐敏洋结合10月率九州经济界“一带一路”考察团访华情况,对“一带一路”倡议的内容、背景等作了介绍。日本贸易振兴机构欧洲俄罗斯CIS课长田中晋介绍了日欧经济伙伴关系协定(EPA)相关内容及生效后日欧贸易前景。日本通运株式会社和哈萨克斯坦铁道公司代表分别介绍了利用中欧班列开展铁路货物运输业务的具体情况和案例。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印