首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事与江西革命老区高中生访日团座谈
2018/11/14

                               

  11月13日, 何振良总领事在馆内与江西革命老区高中生访日团座谈,访日团团长、科技部农村司处长杨如、访日团邀请单位福冈亚洲都市研究所主任研究员唐寅和我馆科技领事、教育领事等参加。

  何总领事向访日团简要介绍了中日两国交往史、当前中日关系形势和总领馆主要工作内容,表示今年是中日和平友好条约缔结40周年,5月李克强总理成功访问日本,推动中日关系重回正轨。前不久日本安倍晋三首相对中国进行了访问,助推了两国关系改善发展势头。两国政府和民间围绕中日和平友好条约缔结40周年举办了一系列纪念活动,加深了两国民众的相互理解和信赖,为两国关系的改善发展营造了良好气氛。同学们在这样的气氛中访日十分幸运,希望大家珍惜这次宝贵的机会,与日本各界多接触、多交流,多听、多看、多问、多了解、多学习日本的先进东西,回国后把自己的访问收获与同学、家人、朋友分享,让更多的人正确了解日本。何总领事与大家进行了互动,回答了同学们的问题,并鼓励同学们好好学习,将来考上理想大学,为祖国的建设发展、为促进中日友好作出自己的贡献。何总领事对福冈亚洲都市研究所为访日团作出的周到安排表示感谢。

                               

  杨如团长简要介绍了科技部为加强江西革命老区科技扶贫工作采取的措施及取得的进展,表示科技部领导高度重视革命老区扶贫工作,此次组织井冈山、永新和赣县三地高中生访日交流,也是落实科技扶贫的一个重要环节,目的在于让老区年轻一代开阔眼界、了解世界,帮助他们成长为建设老区、加快脱贫致富的优秀人才和生力军。访日团老师和学生代表分别介绍了各自学校情况及到福冈两天来的初步体会。

  唐寅研究员表示福冈亚洲都市研究所今后将继续通过组织举办这样的交流加深两国青少年之间的相互了解,为促进中日世代友好作出积极努力。

  此次江西革命老区高中生访日团是日本科学技术振兴机构樱花计划项目之一,由科技部农村司牵头组织,成员由江西革命老区三所中学12名优秀高中生和3名青年教师组成。在为期一周的行程中,访日团将参访福冈市政府、九州地区著名大学及附属中学、研究机构和博物馆等,对日本进行一次较为全面的接触和了解。

                               

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印