首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事在鹿儿岛国际大学发表演讲
2018/07/17

                               

  7月14日,何振良总领事应邀赴鹿儿岛国际大学出席世界地域研究会等团体主办的第三届“世界和平和地域经济社会的创造”暨“东亚文化·观光发展及产业经营”系列国际学术会议,就中日关系的新发展及“一带一路”倡议给东亚经济带来新发展机遇发表演讲。日本前首相鸠山由纪夫、日本亚东经济国际学会会长原田俊道等出席。

                               

  何总领事表示,今年5月李克强总理成功访日,中日关系重回正常发展轨道,但仍面临许多敏感复杂因素,双方应坚守两国间四个政治文件及四项原则共识,妥善处理历史、领土、台湾及涉海等相关问题,推动两国关系在正常轨道上行稳致远。李克强总理此次访日成果丰富,双方签署了涉及人文、社会保障、医疗卫生、服务贸易及第三方市场合作等领域的10份合作文件,并就科技创新、金融、养老医疗等领域开展务实交流合作达成一系列共识,这为中日关系的新发展注入了新动力,也为两国地方和民间务实交流合作指明了方向,带来了新机遇。

  何总领事表示,习近平主席提出“一带一路”倡议近5年来,得到了世界上100多个国家的积极响应,已有40多个国家与中国签署了各类合作协议。去年5月以来日本对“一带一路”的态度呈现积极转变,中方对此表示欢迎。中日两国互为重要贸易伙伴,经济互补性强,在“一带一路”框架下开展合作优势明显。作为中日互惠合作的新平台,“一带一路”不仅有利于拓展中日经贸合作,也有利于带动第三方的经济发展,进而促进地域经济发展。

  何总领事最后表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,李克强总理成功访日标志着中日关系进入了新的发展阶段,期待两国各界抓住机遇,加强交流合作,为推动中日关系健康稳定发展、为亚洲乃至世界的和平发展贡献力量。

  来自中日两国十几所大学的教授及学生、研究机构学者、友好团体代表和企业家等百余人听取了演讲。

                                 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印