首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事访问冲绳县
2018/07/06

  7月3日至4日,何振良总领事访问冲绳县,会见冲绳县副知事富川盛武,走访《冲绳时报》和《琉球新报》,并与冲绳县日中友好协会理事长富山嘉晴等进行交流。

                               

  在会见富川副知事时,何总领事表示,冲绳县与福建省缔结友城关系以来,双方各领域交流合作取得丰硕成果。去年是两地结好20周年,双方实现高层互访,并签署相关合作备忘录,进一步巩固和扩展了友好关系和务实合作。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,5月李克强总理成功访日,中日关系重回正常发展轨道,希望冲绳县牢牢抓住这一机遇,继续深化冲绳县与福建省及中国其他地区的友好交流合作,总领馆愿为此提供大力协助。何总领事说,冲绳县提出的“亚洲经济战略构想”与中方“一带一路”倡议有共通之处,冲绳自古就与海上丝绸之路有不解之缘,期待冲绳发挥地缘和历史优势,积极参与“一带一路”框架下的中日合作。

  富川副知事感谢何总领事来访,表示冲绳县高度重视与福建省的友好合作关系,近年来与福建省进行了富有成效的交流。去年翁长知事成功访问福建,我也随日本经济界代表团访问了北京等地,我们都亲身感受到了中国的巨大发展和变化。冲绳县今后将继续深化与福建省在各领域的交流合作,愿通过积极参与“一带一路”框架下的有关合作,进一步扩展冲绳与中国乃至第三方的贸易往来。

  何总领事请富川副知事转达对翁长知事的问候,富川知事对此表示感谢。

                               

  在会见《冲绳时报》武富和彦社长和《琉球新报》玻名城泰山社长时,何总领事表示,旅游是促进人与人交流和相互理解最直接、最有效的方式之一,冲绳县凭借与中国的历史渊源、丰富的旅游资源和独特的风土人情,每年都吸引大量中国游客到访,在助力冲绳经济发展的同时,也为促进两国民众相互理解发挥了重要作用。作为冲绳重要媒体,两家报社迄今为促进冲绳各界对中国的了解发挥了重要作用,希今后进一步加强涉华报道,特别是扩大对中国和中日关系积极面的客观报道,为进一步促进两国民众的相互理解作出新的积极努力。何总还欢迎两家媒体前往中国采访,积极开展与中国媒体的交流合作。

                               

  武富社长和玻名城社长均表示,日本与中国关系密不可分,冲绳县与福建省友好往来历史源远流长。作为冲绳县本土媒体,愿积极考虑何总领事建议,与中国媒体建立联系并开展友好交流和务实合作,发挥媒体独特作用,为促进日中友好贡献力量。

                               

  在与冲绳县日中友协交流时,何总领事表示,在《中日和平友好条约》缔结40周年这一值得纪念的年份里,冲绳县日中友协代表团访问中国,意义特殊,预祝访问取得圆满成功。富山理事长表示,此为冲绳日中友协去年2月成立后首次正式访华,感谢总领馆为促成此访提供的大力支持。访华团成员大多未去过中国,对此访充满期待,希通过此访了解现在的中国,深化对中国的认识,为今后更好地开展日中民间交流积累素材。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印