首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
中日媒体交流会在福冈举行
2018/04/27

  4月26日,中国驻福冈总领馆和中国公共外交协会在福冈市共同举办中日媒体交流会,中国公共外交协会副会长胡正跃率国内多家媒体主管人员、NHK福冈放送局局长城本胜及RKB(九州广播电台)每日放送、TNC(西日本电视台)、KBC(九州朝日放送)等电视台和西日本新闻、读卖新闻等报社负责人和记者共30余人参加。我馆孙忠宝副总领事携部分馆员出席。

                               

  孙副总致欢迎词表示,中日关系要发展,两国国民要友好,这是中日两国政府和人民的共识。在中日关系改善趋势逐步增强的大背景下,为实现两国关系的进一步发展,双方媒体的推动作用非常重要。期待两国媒体人今后加强交流,在彼此积极客观报道、增强民众交流和理解方面进一步发挥作用,为促进中日友好、推动中日关系发展作出务实努力。

                               

  中国外文局前局长周明伟代表中方代表团致辞表示,代表团此行在东京、福冈等地进行了交流和考察,切实感受到了中日关系的改善发展氛围。在今年《中日和平友好条约》缔结40周年的重要时期,希望通过与日方媒体代表进行交流,增进彼此理解,为两国民众正确了解和理性认识对方发挥积极作用,为两国国民感情的改善添砖加瓦,为两国各领域合作营造舆论氛围,为推动中日关系健康正常发展带来正能量。

                               

  城本局长代表日方欢迎中国媒体朋友到访,并表示,福冈与中国友好交往历史悠久,每年大量中国游客前来观光游览,为福冈的经济发展注入了新的活力。作为日本地方媒体,九州地区的媒体报道重心更偏向于经济、民生等具体问题,也在积极发挥自身作用。九州新闻界向来重视对华交流与合作,今年适逢《日中和平友好条约》缔结40周年,希望以此次交流会为契机,进一步加深与中国媒体的相互理解。

                               

  RKB每日放送常务理事饭田和郎表示,自己在华工作和生活期间受到了很多中国媒体朋友的关心和照顾,至今仍心存感激。在当前两国关系改善发展的重要时期,两国媒体人更应携手努力,共同为日中友好作出新的贡献。

  交流会上,两国媒体人士就中日关系、“一带一路”框架下的中日经济合作、人文交流等广泛议题进行了坦率而愉快的交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印