首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席福冈大连未来委员会成立25周年祝贺会
2018/03/09

                               

  3月9日,福冈大连未来委员会成立25周年祝贺会在驻福冈总领馆举办,驻福冈总领事何振良、大连市人民对外友好协会副会长、大连福冈未来委员会副委员长吴智超、福冈大连未来委员会委员长土屋直知、福冈县企画·地域振兴部长小山英嗣、福冈市副市长贞刈厚仁、福冈县日中友好协会会长松本龙、福冈县日中友好议员联盟会长阿部弘树、西日本新闻社会长川崎隆生等福冈各界代表和中国留学生及日本学生代表等120余人出席。

                              

  何振良总领事在致辞中表示,福冈大连未来委员会成立25年来一直致力于推进福冈与大连各领域的友好交流,并积极为在福华侨华人和留学生的学习、生活、工作提供协助和支持,对此表示感谢。中日两国一衣带水,两国友好符合两国国民的根本利益。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,是中日关系进一步改善发展的又一机遇之年,驻福冈总领馆愿团结福冈大连未来委员会在内的领区内各界友好力量,共同为推进福冈与中国大连等地的友好交流合作、为促进两国民众相互理解和信任、为推动中日关系早日回到健康稳定发展轨道作出积极努力。

                               

  土屋委员长表示,福冈大连未来委员会成立25年来积极在经济、文化、旅游、体育和青少年等多领域开展与大连的交流合作,为推动福冈与大连、日本与中国民众的相互理解与信任作出了不懈努力。今后委员会将继续顺应时代发展潮流,进一步推动两地乃至两国在经济等各领域的交流合作,实现互利共赢,为日中友好合作关系的发展贡献力量。

                              

  吴副会长代读了大连市谭成旭市长的贺信。谭市长在信中表示, 在双方全面推动和各界积极参与下,大连与福冈积极开展政府团组互访、招商洽谈、青少年文化和体育等领域的交流合作,取得丰硕成果,增进了两地民众的相互理解和友谊。今后大连市将进一步加强与福冈等地的友好交流合作,为增进双方友好合作关系、促进中日友好事业发展不断作出新的贡献。

                               

  小山部长代读了福冈县小川洋知事的贺信,小川知事在信中表示,福冈大连未来委员会自成立以来积极推动福冈与大连两地各领域交流合作,取得积极成果。现在两地人员往来日益频繁,关系更加密切。人与人之间的草根交流是国家之间互信的基础。去年是日中邦交正常化45周年,福冈县在开展与友城江苏等中国各地的交流合作等方面取得了积极成果。今后福冈县将一如既往地开展与江苏、大连等中国各地的友好交流合作,继续为推动两国关系的改善发展作出不懈努力。

                               

  贞刈副市长感谢福冈大连未来委员会长年来为推动福冈与大连各领域交流合作作出的宝贵努力,表示福冈市愿进一步加强与中国大连等地的交流合作,为促进日中友好发挥积极作用。今年8月福冈市将举办第十二届亚太城市峰会,期待与大连、上海等中国城市共商发展大计。

                             

  交流会上,中国留学生和日本学生表演了中国传统舞蹈和日本书道,博得到场人员阵阵掌声。

  1993年10月,为加强大连福冈两地的友好交往,促进双方各领域交流合作,在双方有识之士的共同努力下,大连、福冈分别成立了大连福冈未来委员会和福冈大连未来委员会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印