首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
两岸笑星闹福冈 中日同乐庆元宵
——首届福冈元宵祭成功举办
2018/03/05

                               

  3月3日,正月十六的月亮显得格外明亮。皎洁的月光下,被红色灯笼装扮一新的福冈九州和食广场充满节日喜庆气氛。来自北京、天津和台湾等地的相声演员在此竞飙演技,共闹首届“KISS福冈元宵祭”。何振良总领事率部分馆员及家属、主办方株式会社KISS福冈社长苏庆、九州中资企业协会会长涂家飞等和当地华侨华人、中资机构及企业人员、留学生和日本友人等400余人一起观看了这场精彩纷呈、笑点频出的演出。

                               

  何总领事在致辞中表示,十五的月亮十六圆,十六的元宵更香甜,能在异国他乡和大家一起度过这样一个充满欢乐和喜庆的元宵佳节非常高兴,感谢主办方株式会社KISS福冈为此付出的努力,感谢两岸相声演员应邀前来演出。相声是中国传统文化的瑰宝,相信今晚的演出在让我们感到欢乐的同时,也能感受到祖国对海外同胞的关心。也希望通过元宵祭这个平台能让更多的日本朋友领略中国传统文化的魅力,加深他们对中国的理解。

                               

  苏庆社长表示,“KISS福冈九州和食广场”开业以来取得了较好的发展,这都归功于祖国的繁荣富强和各界同胞及日本友人的大力支持。为表达感谢、回馈社会,特借元宵佳节之机为福冈的华侨华人和喜欢中国文化的日本友人准备了这一台“KISS福冈元宵祭”,希望在给大家带来快乐的同时,传递祝福,增进友谊。

                     

  来自北京星夜相声会馆、天津谦祥益相声俱乐部和台北·上海吴兆南相声剧艺社的众多知名相声演员联袂表演了《对春联》、《金马奔腾》、《打灯谜》、《笑口常开》等各具特色的节目,引发全场阵阵爆笑。“野和太鼓”等日本艺术团体也为晚会表演了气势磅礴的和式大鼓和活泼俏皮的日文版《小苹果》歌舞等节目,与中国两岸演员共庆元宵传统佳节。

                    

  人民日报、新华社、中新社等对元宵祭进行了采访报道,超过50万人次通过凤凰网、腾讯网等多家网络平台观看了现场直播。

  首届福冈元宵祭由中资企业株式会社KISS福冈主办,中国驻福冈总领事馆和九州中资企业协会提供了后援。作为2018年福冈春节祭系列活动的收官之战,首届元宵祭大获成功,为今年福冈春节祭画下了圆满的句号。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印