首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
“2018春节祭IN福冈”成功举办
2018/02/25

                               

  2月24日,在被中国大红灯笼装饰一新的福冈市最大综合购物设施之一的博多运河城,“2018春节祭IN福冈”隆重开幕。中国驻福冈总领事何振良、福冈县副知事大曲昭惠、福冈市副市长贞刈厚仁、“2018春节祭IN福冈”执行委员会委员长朱玺及福冈市经济、文化等各界代表、各友好团体代表、华侨华人及留学生代表、内蒙古乌海市歌舞团等100余人出席开幕式。

                                 

  何总领事在致辞中向领区内广大同胞和日本友人致以诚挚的新春祝福,表示春节是中华民族最重要的传统节日,也是中国传统文化的集大成。随着中国的发展,近年来春节文化逐渐走向世界,世界各地都开始举办各种形式的活动庆祝新春佳节,不仅激发了海外中华儿女的爱国爱乡之情,也让全世界的朋友们分享到了春节的喜庆,感受到了中国传统文化的魅力。中日两国地理相近、文化相通,举办春节祭为日本民众了解中国和中国文化提供了机会和平台,必将加深两国民众的相互理解和信任,为促进中日民间友好发挥积极作用。

                                

  何总领事表示,去年是中日邦交正常化45周年和江苏省与福冈县缔结友好省县关系25周年,在中日双方共同努力下,中日关系和江苏省与福冈县的友城关系均实现了新的发展。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,是中日关系进一步改善发展的又一个机遇之年,希望通过包括春节祭在内的一系列纪念活动,为条约缔结40周年和推动中日关系进一步改善发展营造更加良好的氛围。

                               

  大曲副知事代读了福冈县知事小川洋的贺信,小川知事在信中表示,中国的春节在亚洲各国都有着重要影响力,也是历史、地理和传统赋予亚洲各国的重要文化纽带之一。福冈春节祭作为本地区最具代表性的日中民间友好交流活动,为众多福冈民众分享中国春节的喜悦提供了机会,也为当地社会带来了活力和喜庆。福冈县多年来积极致力于与江苏省等中国各地开展友好交流合作并取得丰硕成果。地方交流是两国关系发展的重要推动力之一,福冈县今后将继续积极开展对华交流合作,为推动日中关系的发展和亚洲地区的繁荣稳定不断作出新的贡献。

                               

  贞刈副市长表示,福冈自古以来就是日本通往亚洲大陆的门户,对华交流历史源远流长,市内多个历史古迹都向世人展示着福冈与中国的缘分。近年来越来越多的中国游客到访福冈,在为福冈市经济发展创造新的动力的同时,也为增进两国民众互相理解和信任发挥了重要作用。福冈市今后将积极鼓励支持各种形式的日中民间友好交流活动,为促进日中友好贡献力量。

                       

  今年的福冈春节祭由“2018春节祭IN福冈”执行委员会和中国驻福冈总领馆共同举办。内蒙古乌海市歌舞团、当地华侨华人艺术家、日本友人、留学生等联袂为广大华侨华人和日本民众献上了众多各具特色的精彩表演。九州中资企业、中国料理店等积极参加,紫砂壶、中国结等中国传统工艺品,载歌载舞、憨态可掬的国产机器人,桂林米粉、包子、麻团等中国各地美食都为活动增添了浓浓的中国特色。同时还举办了外国人唱日本歌曲大赛,吸引中国、意大利、越南、韩国、尼泊尔、斯里兰卡等众多国家留学生参赛,扩展了春节祭的国际影响力。为期两天的春节祭共吸引近12万人次到场。NHK、RKB、TNC、FBS等电视台进行了现场采访报道。此次春节祭还创新性地利用新浪、凤凰等网络直播平台面向全球进行了现场直播,据统计,两天共超过50万人次收看了福冈春节祭的网络直播。

         

                                 

  23日晚,中国驻福冈总领馆携手九州中资企业协会共同举办了“欢乐春节在福冈”内蒙古乌海市歌舞团专场演出暨“2018年春节祭IN福冈前夜祭”活动。乌海市歌舞团为到场近300名观众献上了一场极具民族风韵的精彩演出,时而万马奔腾、时而绿葡清风的舞蹈,再加上悠扬的马头琴声和高亢的歌声,让到场人员充分领略了内蒙古草原和沙漠文化的独特魅力。25日晚,中国驻福冈总领馆举办庆功会,春节祭执行委员会、各赞助商、乌海市歌舞团等演出团体和志愿者代表及日本友人等120多人欢聚一堂,共同庆祝“2018年春节祭IN福冈”取得圆满成功。

                       

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印