首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
“美丽中国·丝绸之路观光年暨江苏省旅游之夜”在福冈举办
2017/12/16

                               

  12月15日,为纪念中日邦交正常化45周年和江苏省与福冈县缔结友好省县关系25周年,由中国驻福冈总领事馆、国家旅游局驻大阪办事处和江苏省旅游局共同主办的“美丽中国·丝绸之路观光年暨江苏省旅游之夜”在福冈市举办。中国驻福冈总领事何振良、中国国家旅游局驻大阪办事处首席代表刘海生、江苏省旅游局局长钱国超、日本众议院议员鬼木诚、参议院议员野田国义、福冈县商工部观光局长高原稔、福冈县旅行业协会会长森冈敏夫等出席并致辞。九州地区各县市政府、议会、旅游、经贸、媒体等各界代表,各友好团体、华侨华人团体及中资企业协会代表和江苏省代表团等近300人参加。

                               

  何振良总领事在致辞中表示,旅游是促进两国普通民众相互了解、增进理解最直接、最有效的方式。最新调查显示,中日两国国民感情呈逐步改善趋势,这与两国间密切的人员往来是分不开的。近年来,中国赴日旅游人数迅速增长,为促进日本经济增长、增进两国民众相互理解发挥了积极作用。与中国访日游客激增形成对比的是近年来日本访华游客增长缓慢,其中有前几年两国关系陷入低谷因素的影响,另外一个因素是日本媒体对中国环境等问题的集中甚至夸大报道。当前中日关系继续保持改善发展势头,尤其近来出现了一系列积极互动。而对环境问题,中国政府更是拿出了决心和魄力去治理。习近平主席在十九大报告中提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。经过近几年的努力,中国环境治理已取得积极成效,中国的大好河山将以更美丽的姿态迎接所有海外游客。所谓百闻不如一见,欢迎日本朋友们去中国走一走、看一看,亲身体验美丽的中国。希望九州旅游业界进一步加强与中方的交流合作,为推进中日双向旅游,为进一步改善两国国民感情作出积极努力。

  何总领事表示,自古以来日本民众就对丝绸之路有着一种特殊的感情和向往。1980年NHK拍摄制作的纪录片《丝绸之路》在日本引起轰动,创下了当年和红白歌赛比肩的收视纪录。现在中国积极倡导“一带一路”,为国际社会实现互利合作和共同发展提供了新的机会和平台,丝绸之路因此正焕发新的青春。近来日本各界对在“一带一路”框架下开展中日合作态度积极,中方对此表示欢迎,希望九州地区各界特别是经济界抓住机遇,积极参与。

                               

  钱国超局长在致辞中简要介绍了江苏省经济社会发展最新情况,表示近年来江苏赴日游客迅速增长,但赴江苏的日本游客人数却连年下降。为恢复日本客源市场,近来江苏省在日本举办了多次旅游宣传推介活动,取得一定成效。旅游促进交流,旅游增进友谊,欢迎更多的日本游客到中国、到江苏旅游。

                               

  刘海生代表在致辞中表示,经过数十年的努力,中国旅游业取得长足发展。设施建设突飞猛进,管理体制不断完善。在两国各界的共同努力下,近年访华日本游客人数开始呈上升趋势。明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,两国旅游业界应抓住机遇,共同努力,进一步加深、扩大中日旅游交流和人员往来。

                               

  鬼木议员表示,我生于1972年,伴随着日中两国邦交正常化成长,去过中国很多次,亲身体验和见证了中国的美丽河山和巨大发展成就。日中两国无论从地理、历史还是现实来看都有密不可分的缘分,两国友好符合双方的共同利益。作为国会议员,今后将继续推进地方政府、议会、民间等渠道的对华交流,为促进日中友好贡献力量。

                               

  野田议员表示,中日两国一衣带水,友好交往历史源远流长。1972年日中邦交正常化后,中国一度成为深受日本民众喜爱的旅游目的地。今后将发挥国会议员作用,积极推动政府出台有利于加强日中交流的政策,为日中关系的改善发展作出努力。

                      

  高原局长、森冈会长也在致辞中表示,日中旅游市场合作蕴含巨大机遇和潜力,今后愿汇集政府、议会、旅游业等各界力量,官民并举,推动日中双向旅游取得更大发展。

                      

  会场举办了“美丽中国和江苏”图片展,播放了中国旅游宣传片,并重点就江苏省旅游进行了宣介。会场还表演了二胡、旗袍舞蹈秀等精彩节目,中国传统艺术家们现场展示了中国画、南京云锦、金箔制作等传统艺术和工艺,让到场人员近距离感受到了中国传统文化的博大精深。

                      

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印