首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事出席宫崎县槙峰矿山强征中国劳工殉难者追悼会
2017/11/28

                               

  11月27日,何振良总领事赴宫崎县延冈市日之影町,出席槙峰矿山强征中国劳工殉难者追悼会,当地中国人殉难者慰灵祭奉赞会会长柳田泰宏、宫崎县日中友好运动恳谈会代表福田铁文、延冈市北方综合支所长甲斐裕士等约30人参加。

                              

  何总领事在致辞中感谢日中友好协会宫崎县北部支部等有关团体长年以来为纪念强征中国劳工殉难者作出的不懈努力,表示日本军国主义者当年发动的侵略战争给中国等亚洲邻国人民造成深重灾难,也给日本人民带来了重大损害。战争中众多中国劳工被强征至宫崎县槙峰矿山等日本各地,在被迫进行超强度劳动的同时遭受了非人道的待遇,很多人因此被夺去了宝贵的生命,我们绝不能忘记这一段历史。今天我们举办追悼会等各种纪念活动,就是要向世人传达珍惜和平、反对战争的信念,为推动中日友好凝聚更多共识、积聚更多正能量,这样才能让逝者安息长眠。

                       

  柳田会长和福田代表在致辞中均表示,历史的教训是沉痛的,日中两国绝不能重蹈战争的不幸,双方应不断深化交流合作,构建长久的友好关系,共同为地区和平稳定与繁荣作出贡献。

  日本侵华战争期间,三菱矿业(现三菱材料)所属宫崎槙峰矿山共强征来自中国山东等地的劳工250人,其中77人被超强度劳动和非人道待遇夺去了生命。在日中友好协会宫崎县北部支部和强征中国劳工槙峰裁判支援会等团体的共同努力下,宫崎县槙峰矿山强征中国劳工殉难者追悼会迄今已举办17次,同时当地中国人殉难者慰灵祭奉赞会每年也举行慰灵祭,今年是双方首次联合举办追悼会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印