首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆举办“学汉语、知中国”九州地区中文学习交流会
2017/11/25

                               

  11月25日,驻福冈总领馆举办“学汉语、知中国”九州地区中文学习交流会,何振良总领事率全体馆员出席。来自鹿儿岛、佐贺、熊本、大分、山口等领区内各县的中文爱好者、各日中友协负责人、习悦中文学校师生及长崎牡丹舞蹈队等约100人参加。

                               

  何总领事在致辞中表示,汉语是中国文化的瑰宝,传承了中华民族数千年的历史和文化。日本与中国一衣带水,自古深受中国文化影响,汉语对日本文字体系的形成有着重要影响,相传日语假名就是在汉字偏旁部首的基础上创立而来的。何总表示,目前世界上只有中日两国使用汉字,虽然汉语和日语都经历了各自的发展演变,但至今两国仍有约近1000个汉字意思相同或相近。即使不懂中文、日文,也可以通过写汉字进行笔谈,汉字可谓是中日两国民众沟通的一座桥梁。非常高兴看到有这么多日本朋友、还有华侨华人的孩子们在努力学习汉语,希望大家好好学习,以汉语为桥梁去认识中国、了解中国、理解中国,为增进中日两国民众相互信赖、促进中日民间友好作出积极努力。

  众多学习中文的日本朋友走上舞台,交流自己的学习心得,分享自己学习中文、和中国人交流时发生的故事。大家纷纷表示将继续更加努力学习中文,今后能为促进日中友好贡献自己的力量。

                               

  何总领事还为多年来致力于举办中文演讲比赛、推广中文学习的领区内各县日中友好协会颁发了感谢状。总领事夫人、沈建领事结合自身多年从事对外汉语教学的经验做了以“快乐学中文”为题的讲座,受到了在场中文学习者的一致好评。长崎牡丹舞蹈队、习悦中文学校的孩子们及山口大学学生代表还表演了舞蹈、旗袍秀、唱唐诗和中文歌曲等节目。会场气氛愉快、活跃。

                

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印