首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
孙忠宝副总领事出席佐贺县2017年度“日中友好集会”
2017/10/17

           

  10月14日,孙忠宝副总领事出席佐贺县日中友好协会主办的2017年度“日中友好集会”。佐贺县日中友协会长筱塚周城、佐贺县议会议长石仓秀乡、佐贺县知事代理、县国际课长鹫崎和德及佐贺县日中友协会员、留学生等中日友好人士共约150人参加。

  孙副总在致辞中结合自己与佐贺县友人保持的多年交往经历表示,国家间交流就如同人与人之间的交往,需要双方相互理解,相互信任,为维护友好感情而共同努力。当前中日关系总体呈改善与发展势头,但仍面临诸多复杂而敏感因素,需要中日两国政府和民间相向而行,共同积累积极因素。孙副总对佐贺县日中友协多年来通过多种方式积极推进中日民间交流,并同当地华侨华人保持友好关系,为中国留学生提供关照表示感谢,同时希望佐贺县日中友协今后继续发挥历史、地理位置等优势,不断扩大和深化同中国各地的交流与合作,为推动中日友好作出新贡献。

           

  筱塚会长表示,日中两国交往渊源深厚,相互友好是两国民众的共同愿望。佐贺县日中友协长期致力于两国民间交流,取得良好效果。今年是两国恢复邦交正常化45周年,希以此为契机,加强与中国驻福冈总领馆的沟通,推动佐贺县与中国各地的民间交流迈上新台阶。

  鹫崎课长、石仓议长等致辞表示,佐贺县与中国上海开通了直飞航班,并在香港设有事务所,与中国各地交往日渐频繁。日中两国友好关系发展有利于双方互利共赢,佐贺县政府、县议会愿为推动佐贺县与中国的友好关系继续作出积极努力。

           

  交流会上,佐贺大学谷晶红副教授为与会者作了题为“为了中日关系的改善与发展而努力”的演讲,当地华人艺术家表演了琵琶、扬琴等精彩节目。与会中日双方人员在和谐欢快气氛中进行了充分交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印