首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
程永华大使在九州中日友好交流大会上的讲话
2017/07/20

  很高兴应邀出席九州中日友好交流大会。今年是中日邦交正常化45周年,九州中日友好交流大会也迎来值得纪念的第五届,两国各界友人围绕中日关系坦诚务实交换意见,商讨加强九州地区与中国各地的交流合作,具有重要意义。首先,我谨代表中国驻日本大使馆对大会的召开表示祝贺。同时也借此机会,向九州地区特大暴雨灾害的遇难者表示深切哀悼,向受灾民众表示衷心慰问,希望受灾地区尽快复兴重建。

  中日互为重要近邻,中日关系长期健康发展,不仅事关两国人民福祉,而且对亚洲乃至世界的和平稳定繁荣具有重要意义。这是邦交正常化45年来两国关系发展历程带给我们最重要的启示,也是历届九州中日友好交流大会形成的共识。我曾分别于2013年和2014年出席第一届和第二届九州中日友好交流大会,当时两国关系正因众所周知的原因陷入低谷,与会各界人士在会上仗义执言,大声疾呼维护和发展中日睦邻友好关系,给我留下深刻印象。2014年11月中日双方达成并发表四点原则共识,这事实上是一份总结经验教训、明确两国关系原则规矩的重要文件,两国关系由此走上改善轨道。双方逐步恢复各领域对话、交流与合作,国民感情也开始逐渐回暖。在此过程中,两国地方与民间友好团体开展了大量卓有成效的工作,第三、第四届九州中日友好交流大会接连成功举行,为增进两国民众相互理解与友好感情发挥了积极作用。借此机会,我谨对大家所作宝贵努力表示衷心感谢。

  当前中日关系虽总体处于改善进程,但仍然面临一些复杂敏感因素的干扰。推动两国关系朝着正确方向改善发展,需要双方增强责任感和使命感,恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善处理有关重大敏感问题,悉心维护两国关系政治基础。日前习近平主席在汉堡会见安倍晋三首相时表示,双方应该审时度势,立足大局和长远,既在战略上把准和平、友好、合作大方向,又在行动上作出扎扎实实努力。习主席还指出,双方可以在文化、教育、媒体、地方、青少年等领域开展广泛交流,夯实两国关系社会和民意基础。我认为这番话既是对大家积极投身中日友好事业的肯定,也是对大家进一步开展各领域友好交流活动的鼓励。今明两年正值中日邦交正常化45周年及和平友好条约缔结40周年,是两国关系进一步实现改善发展的重要机遇。希望大家结合这两个重要年份,从以下三个方面积极发挥作用:

  一是心怀两国关系大局。邦交正常化是两国人民和老一辈政治家辛勤努力的结果。在战后的特殊历史时期,中国领导人就作出区别对待日本军国主义分子和日本人民的重要政治决断,两国民间友好人士也本着中日不再战和世代友好的坚定信念,克服重重阻隔开展民间交流与经贸合作,发挥了民间先行、以民促官的重要作用。双方以史为鉴、面向未来的正确态度以及和平共处、世代友好的坚定信念,构成了两国恢复邦交的基础,也确保了45年来中日关系总体不断向前发展。在新的历史时期,我期待并相信两国民间各界友好人士一定能不忘从事中日友好事业的初心,继续以维护和发展中日关系为己任,共同携手为此作出新的更大贡献。

  二是扩大两国民众双向交流。近年中日关系进入改善进程,但双方舆论和民意环境仍有待改观。如何引领两国民众树立客观理性的相互认识,以积极心态看待和参与中日关系,是我们双方共同面对的重要现实课题。2016年中国访日人数达637万,日本访华人数也达258万人次,希望两国民间各界加大交流互访力度,特别是九州地区的友好团体可积极发挥组织协调作用,鼓励更多日本民众到访中国,促进两国民众自发进行双向往来。两国将分别于2020年和2022年举办夏季和冬季奥运会,日本还在申办2025年世博会,这为双方开展各领域的合作和加强国民交流提供了良机。希望两国民间各界积极抓住上述机遇,围绕如何增进两国民众相互了解和友好感情有效开展工作,为中日关系改善发展夯实民意基础。

  三是充实务实合作内涵。随着中日各自经济发展变化,特别是中国经济发展提质增效和转型升级,两国贸易投资面临新的形势。双方应积极开拓进取,充分发挥两国经济突出的互补优势,不断开拓新的合作领域,进一步提升经贸关系水平和层次。“一带一路”倡议提出3年多来取得扎实进展,这将为两国进一步扩大双向投资及开展第三方合作提供新的机遇。今年5月习近平主席会见率团赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的自民党二阶俊博干事长,指出“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。不久前G20汉堡峰会期间两国领导人就探讨双方在“一带一路”框架下合作达成一致。我希望在两国领导人重要共识精神的引领下,两国社会各界能够着眼“一带一路”在人员往来、文化交流、互联互通等方面的广泛内涵,积极探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

  中日友好的根基在民间,无论在中日关系任何历史时期,两国民间友好都发挥了重要作用。我衷心期待两国地方和民间各界共同努力,把握好今明两年重要节点,积极开展友好交流活动。同时也期待大家利用九州中日友好交流大会的平台加强沟通,增进相互了解,为两国关系改善发展凝聚更多共识, 为推进两国友好交流与互利合作多做实事。中国驻日本大使馆和驻福冈总领事馆愿与大家共同为此作出努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印