首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
何振良总领事在九州中日友好交流大会上的讲话
2017/07/20

  各位来宾、各位朋友:

  今天,我们齐聚一堂,在此举行九州中日友好交流大会。作为主办方之一,我谨代表中国驻福冈总领馆对各位的光临表示热烈的欢迎。同时,借此机会,对近日九州部分地区因遭受特大暴雨灾害造成重大人员伤亡和财产损失表示衷心的慰问。

  2013年9月,当时的中日关系正处于两国邦交正常化以来的最困难时期。各领域交流合作受到严重影响,两国国民感情严重恶化,中日关系面临巨大困难与挑战。在这种形势下,中国驻福冈总领馆和福冈县日中友好协会迎难而上,决定举办中日友好交流大会,邀请两国各界有识之士和友好人士共同探讨如何从民间和地方层面推动中日关系早日走出困境。在双方的共同努力下,第一届九州中日友好交流大会成功举办,对外体现了九州地区各界对中日友好的坚定信念、期待中日关系改善发展的良好意愿和愿为此作出积极努力的满腔热情。此后,在九州各界的积极支持和配合下,中日友好交流大会一路走来,到今天迎来了第五个年头。交流大会不仅见证了近几年来中日关系逐步恢复改善发展的过程,同时也迎来了自身的茁壮成长。大会作为中日双方探讨如何推进中日友好的重要交流平台,为拉紧两国民间和地方友好纽带,为增进两国民众的相互理解和信任发挥了重要作用,已发展成为九州地区最具影响力的中日民间友好交流活动之一。在此,我代表中国驻福冈总领馆向为成功举办历届友好交流大会付出辛勤努力的九州地区各日中友好协会、各界友好团体及人士表示衷心的感谢。

  各位来宾,各位朋友:

  今年是中日邦交正常化45周年,45年来,在中日双方的共同努力下,两国关系克服众多艰难险阻,取得了长足发展,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。当前中日关系总体保持继续改善发展势头,但仍存在一些复杂敏感因素,需要双方相向而行,共同努力,积累积极因素,消除消极因素,不断为两国关系改善发展积聚正能量。九州地区长期以来一直走在对华友好交流的前列,希望九州各界以今年中日邦交正常化45周年为契机,继续以高涨的热情和不懈的努力,进一步加强与中国各地的交流合作,将九州地区中日友好交流事业推上新台阶。中国驻福冈总领馆将和大家一起为此作出积极努力。在此,结合九州地区实际情况,就今后如何进一步推进九州地区对华友好交流合作我提以下三点建议:

  一、充分发挥地理和历史渊源优势,进一步推进双方人文交流。中日两国地理相近,文化相通,双方有两千多年的交往史。九州是日本距中国最近的地区,自古就是日本通往中国乃至亚洲大陆的门户,与中国交往历史源远流长,并留下了最早、最深的种种印记。佐贺县流传着徐福东渡的传说,福冈县志贺岛出土了汉代的金印,日本的遣隋使、遣唐使大都经九州前往中国,唐代高僧鉴真也从鹿儿岛登陆日本,近代更有孙中山先生与熊本宫崎兄弟的历史佳话。可以说,九州地区开展对华交流具有得天独厚的地理优势和历史传统。近年来,正是利用这些优势,九州地区与中国各地在各领域的交流合作发展迅速,特别是在青少年文化交流和人员往来方面更是成果显著。每年九州各地都将举办各种中日青少年文化交流活动,暑假更是活动高峰期,绘画、书法、音乐等内容丰富多彩,为两国青少年提供了相互了解的良好机会,对推动今后两国关系的改善发展具有长远意义。九州地区旅游资源丰富,近几年到访九州的中国游客剧增,包括台湾和香港在内,2016年约有70万人次,再加上约80万中国游轮游客,去年就有约150万中国游客到访九州。人员交往的增多有利于促进双方的相互理解和信任。希望九州各界继续充分发挥这些传统优势,进一步推进双方人文交流。

  二、充分发挥友城优势,进一步推进双方地方和民间友好交流。中国驻福冈总领馆领区内中日友城关系有47对,长期以来,双方充分利用友城渠道,在地方领导、议会定期互访等方面积极开展各种交流活动,取得丰硕成果。今年是中日邦交正常化45周年,同时也是江苏省与福冈县结好25周年、广西省与熊本县结好35周年、福建省与冲绳县结好20周年、山东省与山口县结好35周年等,上半年已有多个县的知事或副知事、多个市的市长或其他领导分别对各自友城进行了访问,下半年还有几位知事也计划访华。同时,包括这次江苏省代表团在内,今年以来中方也有多个代表团到访九州。这些互访加强了双方各领域的交流合作,更重要的是增进了双方的理解和信任,这为进一步推进两国地方和民间交流打下了坚实基础。明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,领区内也将有多对友城迎来值得纪念的年份,希望双方抓住时机,不断深化交流合作。

  三、充分发挥资源和产业优势,进一步推进双方经贸合作。得益于以上这些优势,九州地区在对华经贸交流合作方面可以说是成效显著。从以下几组数据就可以看出。2016年九州对华出口额达1.46兆日元,进口额达1.07兆日元,分别占九州经济圈进出口总额的19.8%及19.2%,中国自2004年起连续12年成为九州地区最大贸易伙伴。中国同时也是九州最大的海外投资地,截至2016年,九州地区进军中国大陆的企业共有359家。同样,九州便利的地理位置、较为完善的投资环境、先进的技术也吸引了大量中国企业前来投资,现在在九州地区投资兴业的中国企业就有近100家。中日两国经济互补性强,当前中国经济正在进行结构性改革,这也为日本企业开展对华投资和经贸合作带来了转型升级的良机。九州地区在高端制造业、新能源技术、环境保护、老年介护及农林水产等产业和资源方面具有优势,希望双方能结合各自需要,在现有基础上进一步开发挖掘合作潜力,把九州地区对华经贸合作推向更高水平。

  各位来宾,各位朋友:

  刚才我已提到,今年是中日邦交正常化45周年,同时也是江苏省和福冈县缔结友好省县关系25周年,为纪念这一重要年份,结合本次友好交流大会,我们中国驻福冈总领馆携手江苏省、福冈县和县议会等,在这里举办“江苏物产展”、纪念中日邦交正常化45周年和福冈县·江苏省友好交流图片展等系列活动,希望通过这些活动,加深两国民众对中日友好的认识和相互理解,进一步推进两国地方和民间友好交流,为推动中日关系改善发展发挥积极作用。江苏是我的故乡,也希望大家利用今天这个难得的机会,亲身体验来自中国江南水乡的独特魅力和时代气息。

  最后,再次感谢各位对九州中日友好交流大会和中国驻福冈总领馆工作的支持。祝本届大会取得圆满成功!祝在座各位身体健康,事业发展!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印