首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
2017年九州中日友好交流大会等系列活动在福冈市举行
2017/07/20

  2017年7月18日,为纪念中日邦交正常化45周年和江苏省与福冈县缔结友好城市关系25周年,由中国驻福冈总领馆、福冈县日中友好协会、九州地区日中友好协会和江苏省、福冈县及福冈县议会联合举办的“2017年九州中日友好交流大会”、“江苏省物产展”、“纪念中日邦交正常化45周年图片展”、“中国世界遗产图片展”及“福冈县·江苏省友好交流图片展”等系列活动在福冈市举行。驻日本大使程永华、江苏省副省长陈震宁、中国驻福冈总领事何振良、福冈县知事小川洋、日本前首相村山富市、福冈县日中友好协会会长松本龙、九州地区日中友好协会会长海江田顺三郎等出席大会并致辞。九州各县、市政府及议会代表,各日中友协、各友好团体、各华侨华人团体及中资企业协会代表,经济、新闻等各界主要机构和团体代表,江苏省及南京、淮安、苏州、南通等市代表团共约400人参加。

  程永华大使在致辞中回顾总结了中日关系发展历程,介绍了当前中日关系形势,表示今明两年正值中日邦交正常化45周年及《中日和平友好条约》缔结40周年,希望大家结合这两个重要年份,从心怀两国关系大局、扩大两国民众双向交流、充实务实合作内涵三方面发挥积极作用,把握重要机遇,促进两国关系进一步改善发展。程大使指出,中日友好的根基在民间,无论在中日关系任何历史时期,两国民间友好都发挥了重要作用,期待两国地方和民间各界共同努力,利用九州中日友好交流大会等平台加强沟通,增进相互了解,为两国关系改善发展凝聚更多共识, 为推进两国友好交流与互利合作多做实事。

  陈震宁副省长表示,江苏与福冈结好25年来,双方各领域交流合作成果显著,今后仍潜力巨大,希望继续与九州各界携手努力,从保持地方政府领导往来、促进多领域交流合作,全面推动旅游合作,深入推进青少年交流等方面多做工作,推动两国友好关系进一步发展。

  何振良总领事表示,九州地区长期以来一直走在对华友好交流的前列,希望九州各界以今年中日邦交正常化45周年为契机,继续充分发挥地理和历史渊源优势,进一步推进双方人文交流,充分发挥友城优势,进一步推进双方地方和民间友好交流,充分发挥资源和产业优势,进一步推进双方经贸合作,以高涨的热情和不懈的努力将九州地区中日友好交流事业推上新台阶。

  小川洋知事表示,福冈县与江苏省结好25年间,双方积极开展环境、经济、青少年、体育、文化等多领域交流与合作,建立起了牢固的纽带关系。人与人之间的草根交流和地区之间交流的不断积累是构建国家间信任关系的基础。前辈们在我们两县省之间奠定了牢固的友谊基石,福冈县将在此基础上进一步加强同江苏省的交流与合作,为促进日中两国关系发展作出不懈努力。

  村山富市前首相表示,日中邦交正常化45年来,两国交流不断深化,形成了密不可分的关系。中国的发展令日本收益,日本的发展对中国也有好处,双方应致力于构建这种互利共赢、共同发展的关系。

  松本龙会长表示,日本是中国一衣带水的近邻,九州又是距离中国最近的地区,双方今后应拉紧彼此友谊纽带,共同为不断拓展日中友好空间继续努力。

  海江田顺三郎会长表示,随着今年两国邦交正常化45周年的到来,日中关系也迎来了改善的机会,我们要发挥“以民促官、以地方促中央”的积极作用,推动两国友好关系不断向前发展。

  程永华大使、陈震宁副省长、何振良总领事还在致辞中对九州北部地区遭受特大暴雨灾害表示了慰问。

  中日友好协会、日中友好协会等多个团体和多名日本国会议员及政界人士向大会发来了贺电。

  九州中日友好交流大会迄今举办了5届,已发展成为九州地区最具影响力的中日民间友好交流活动之一,为推动两国地方和民间交流、促进两国关系改善发展发挥了积极作用。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印